17/07/23 - Berufsfeuerwehrtag der Jugend 2017, Übungen & Realeinsatz

Viel los war bei dir Feuerwehr Uehlfeld am Wochenende - 24h Übung der Jugendfeuerwehr, ein First Responder Einsatz, THL-Übung der Gruppe 1 am Samstagnachmittag und der Gruppe 2 am Sonntagvormittag, Realeinsatz „Brand Mähdrescher“ am Abend.

Am Samstag, den 22.Juli, fand der diesjährige 24h-Dienst der Jugendfeuerwehr statt....
Dieser Tag soll einem normalen Tag bei einer Berufsfeuerwehr ähneln. Nach einem kurzen Fahrzeugcheck begann für die jungen Aktiven der „Alltag“. Zwischen diversen gemeinsamen Mahlzeiten, Unterrichts- und Sporteinheiten, Freizeit und Bettruhe, galt es insgesamt 9 gestellte Einsätze (und ein Realeinsatz für die beiden diensthabenden First Responder) abzuarbeiten. So konnten die Mädchen und Jungs bei einem weiten Spektrum an Übungen ihr Können unter Beweis stellen. Während zum Beispiel bei einer schonenden Rettung einer Person von einem Scheunenboden herunter mittels Schleifkorbtrage eher technisches Know-How notwendig war, war auch das Wissen der Jugendlichen bei mehreren Brandeinsätzen, z.B. einem Flächenbrand gefragt. Als großes Highlight gilt wohl der „heiße“ Scheunenbrand am Abend in Schornweisach, oder aber die beiden Gefahrgutunfälle in der Nacht.
Abgerundet wurde der Tag mit einer weitläufigen Personensuche um 5 Uhr Morgens.
Im Hintergrund sorgten immer mehrere Feuerwehrmänner- und frauen für einen reibungslosen Ablauf.

Du bist zwischen 12 und 17 Jahre alt, und hast ebenfalls Lust in der Jugendfeuerwehr mitzuwirken?