AED

Die First Responder verfügen über einen automatisierten externen Defibrillator, kurz AED vom Typ Lifepak 1000

Durch die First Responder der Feuerwehr Uehlfeld werden die ersten, oft lebensentscheidenden Maßnahmen am Patienten eingeleitet. Liegt bei einem Patienten ein Herzkreislaufstillstand vor, wird durch die First Responder eine Herz-Lungen-Wiederbelebung eingeleitet. Hierbei kommt ein Defibrillator zum Einsatz.

Mit diesem Defibrillator kann durch einen kurzen Stromstoß ein Kammerflimmern, welches sehr häufig der Auslöser für einen Herz-Kreislauf-Stillstand ist, durchbrochen werden. Dieser Stromstoß ist die einzig wirksame Maßnahme ein Kammerflimmern zu durchbrechen. Bei korrekter Anwendung ist der Einsatz eines AED für alle Helfer absolut ungefährlich und kann auch von Laien ohne weiteres durchgeführt werden.

Die Überlebenswahrscheinlichkeit bei einem Kreislaufstillstand nimmt jede Minute ohne Therapie um ca. 10% ab.

Deshalb ist es enorm wichtig, dass der Stromstoß so schnell wie möglich abgegeben wird und frühzeitig eine Herz-Lungen-Wiederbelebung eingeleitet