Was ist First Responder?

In Notfällen zählt jede Sekunde. In Uehlfeld und Umgebung beträgt die Anfahrtszeit des Rettungsdienstes aus Neustadt oder Höchstadt im
Schnitt 10-12 Minuten.
Um die Zeit, bis zum Eintreffen des ersten Rettungsmittels zu verkürzen wurde die First Responder Gruppe gegründet.
Im Durchschnitt treffen die First Responder 7,5 Minuten vor dem Rettungsdienst beim Patienten ein!

In dieser Zeit können lebensrettende Maßnahmen durchgeführt und/oder wichtige Patienteninformationen (Vitalwerte, Vorerkrankungen, etc.) gesammelt werden.

Wann werden die First Responder eingesetzt?

Die First Responder sind ehrenamtliche Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Markt Uehlfeld. Sie sind werktags von 19-5 Uhr, am Wochenende von Freitag 19 Uhr bis Montag 5 Uhr und an Feiertagen durchgehend einsatzbereit.

Das Einsatzspektrum reicht von Unfällen aller Art, bis hin zu lebensbedrohlichen Erkrankungen (Herzinfarkt, Atemnot, Bewusstlosigkeit, Kreislaufstillstand).

Generell werden die First Responder immer alarmiert, wenn der Einsatz des Notarztes erforderlich ist.

Ihr Einsatzgebiet ist nicht nur auf den Landkreis Neustadt Aisch/Bad Windsheim beschränkt, auch im Nachbarlandkreis Erlangen Höchstadt sind sie tätig.